设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>科技数码

vivo总裁沈炜:坚守本分以致远 打造百年企业

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

  日前,vivo X5Max新品发布暨Hi-Fi嘉年华完美收官,发布会结束后,vivo官方高层与核心媒体举办一个品牌分享会。vivo创始人、总裁兼首席执行官沈炜、高级副总裁兼首席运营官胡柏山、副总裁兼首席市场官冯磊、副总裁兼首席销售官倪旭东、副总裁兼首席技术官施玉坚等五位高层悉数出席。会上沈炜首次谈及vivo的企业文化和价值观,以及vivo健康发展背后的商业逻辑。

vivo品牌分享会

企业文化:重因不重果 坚持本分

  据最新的数据显示,GSM+3G+LTE三大制式的整体市场中,vivo凭借最高份额增长率,稳居前六;在中国移动市场排名中,年中时份额已上升至第2。此外,vivo预测今年的总销量近三千万台,与去年同期增长近一倍。vivo通过短短三年的发展迅速崛起,交出了一张漂亮的成绩单,而这背后也意味着vivo企业战略的成功,以及其背后拥有优秀的企业文化。

vivo掌门人:沈炜

  作为vivo公司最高决策人,沈炜,他在公司初创时就制定了重因不重果的企业文化观并一直贯彻实施。而这个价值观所体现出来的就是“本分、诚信、品质、团队、学习、消费者导向”这几个方面。本分是基础,企业的愿景是快乐,在乎因不纠结果,让员工和合作伙伴快乐才能让企业活长久,永远保持平常心,每次做对的事情,坚持事物本质思考。

  而对于未来发展,沈炜表示vivo将继续坚持本分的企业文化,坚持“敢于追求极致,持续创造惊喜”的品牌精神,努力将vivo打造成为一个伟大的品牌和健康长久的世界一流企业。

“一致体验”、“一个品牌”

  “vivo的市占规模与销量目前已经不是我们最关注的问题,如何让vivo成为百年老店才是我们真正思考的”。作为公司的掌门人,沈炜希望vivo在未来发展道路上搭建“全渠道体系”,坚持“一致体验”、“一个品牌”。

vivo高层云集

  对成立独立电商品牌的态度,vivo高层态度鲜明,其在去年讨论了半年左右时间,最终否定了这项计划。首席市场官冯磊在会议中提到:“我们希望依靠互联网平台把品牌的线上线下一致体验做好。”沈炜,“vivo还没有能力同时做好两个品牌。”不做独立电商品牌,并不意味着vivo不全面拥抱电商。早在三年前,vivo已经成立专门电商团队,近年来也是探索电商的营销新手段最积极的手机厂商。

Hi-Fi登顶之前也遇到过不少困难

  本次Hi-Fi嘉年华也首次发布了Hi-Fi 2.0新标准,再一次把Hi-Fi推到一个新的高度,当然在这之前vivo遇到过不少困难面临。首席运营官胡柏山会上讲述:“过硬的研发和趋势判断能力,让vivo在三年前成功地“把Hi-Fi这一小众需求转化为大众的市场”。但在坚持手机Hi-Fi化的过程中,vivo也碰到过不少困难。

  比如:通过技术整合和创新,将美国CIRRUS LOGIC公司的殿堂级的顶级hifi芯片CS4398移植到手机上,美方合作伙伴就一度认为“vivo疯了”,直言难度太大,技术瓶颈也不可预知。最后经过vivo x1产品的践行,CIRRUS LOGIC公司终于被vivo的决心和研发能力所折服。经过这几年的发展,市场成绩也表明了这种努力也获得了消费者的认可。

未来仍将以主业为重

  在未来发展道路上,沈炜表示会坚持把重心放在主业上:“上下游副业的投资完全是建立在主业高速发展上,一旦主业失速,整个产业就崩塌了。所以我特别反对上下游垂直整合。手机行业表面上是做制造业,本质上是做消费品。而我最懂的只有消费品,所以不会做别的。”

vivo品牌分享会

  同时,沈炜强调称,随着产业和技术发展,vivo也并不排斥围绕手机主业进行投资或者收购,包括移动互联网以及内容领域,比如vivo已经进入游戏分发领域,目前来看有机会进入市场前5名。

   结尾语:品牌分享会的最后,沈炜称,打广告只是建立品牌的一个方式,随着vivo走向成熟,需要让业界与消费者了解vivo的文化和价值观,只有如此,vivo才能得到业界和消费者的更多认可,才会做到品牌的基业长青。“坚守本分,勿忘初心”既是vivo当初扬帆出发的方向,也是继往开来、开拓进取的旗帜。vivo将坚守“本分”的企业文化,坚持平常心,凡事回归事物的本原去思考,为建立一个伟大的品牌而努力。

来源: 互联网

热点资讯
酷派回应"300人"应届生解约事件:有点夸张
6月毕业季应届毕业生们开始踏上了各自心仪的岗位,然而在酷派手机实习的应届生最近可能有点闹心。近日一则关于国内手机品牌酷派对今年校招的300名左右应届生通知解约的录音流传在网络上,内容称该公司无力承担这... [详细]