设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>科技数码

电脑死机不能全怪厂商 罪魁祸首还可能是它

http://www.daydaynews.org   2018-03-10  天天资讯网    

  电脑死机时我们通常都会将之归咎于厂商或者是系统问题,但外媒近期却给出了一个看起来脑洞大开,或者说有些三体色彩的回答,称其实这是宇宙射线或者它们生成的带电粒子造成的。

  据了解,虽然这些带电粒子对生物体无害,但少量带电粒子携带的能量,足以干扰个人电子设备中微电子电路的正常运行。这种现象被称作单粒子翻转效应。

  在出现单粒子翻转效应时,带电粒子会更改存储在芯片内存中的数据位。造成的后果可能小至只是照片中一个像素的改变,但也可能大到使一架喷气式客机坠毁。这里还有一个真实案例,2003年比利时斯哈尔贝克电子投票故障就是单粒子翻转效应引起的,电子投票机的一个位翻转导致一位候选人多拿了4096张选票。如果不是因为该候选人不可能得到这么多票,还发现不了这个问题。

  当然,大家也不必太过担忧,外媒表示,虽然有时会造成严重后果,单粒子翻转效应仍然是小概率事件。而且半导体制造商似乎注意到这种趋势,正在努力减少宇宙射线的干扰影响。

来源: 互联网

相关文章
电脑死机不能全怪厂商 罪魁祸首还可能是它
电脑死机时我们通常都会将之归咎于厂商或者是系统问题,但外媒近期却给出了一个看起来脑洞大开,或者说有些三体色彩的回答,称其实这是宇宙射线或者它们生成的带电粒子造成的。据了解,虽然这些带电粒子对生物体无害... [详细]