设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>科技通信科技

北京出台共享单车新政 告别“野蛮生长” 走向规范竞争

http://www.daydaynews.org   2018-03-11  天天资讯网    

  共享单车经历了一年左右的野蛮生长后,其负面的影响逐渐被各地政府注意到,为了该行业的良性发展,不少地区出台了限制性政策,一时间共享单车的颜色大战戛然而止。经济日报-中国经济网科技频道注意到北京市为了更有效地管理共享单车,出台了《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》的两个重要配套文件:《共享自行车系统技术与服务规范》和《自行车停放区设置技术导则》。这两个配套文件详细规范了共享单车的很多技术细节,为政府管理和企业执行提供了具体的标准。

  北京市交通委表示,三个政策文件的出台,是为了鼓励共享自行车健康发展提供了全面、细致、立体的政策保障和规范引导。对共享自行车发展过程中出现的企业无序投放、承租人无序停放、押金缺少监管、集中停放区车位不足等问题开出富有针对性的药方,将有力推动共享自行车有序发展,充分发挥其优点,发挥其积极作用。

  文件指出,每辆共享单车应该具备唯一编码,车辆使用三年应更换或报废;单车企业对于已经投入运营的共享单车应定期检查车辆质量,及时召回不合格产品,保证车辆完好率不得低于95%;企业要加强对共享停放秩序的管理,不仅要在客户端展示停放区、禁停区和禁骑区,还必须在交通枢纽、轨道站点、重要商圈等重点区域,采用电子围栏与人工管理相结合的方式保障停放秩序;此外,文件也明确提出,车身不得设置商业广告等等。

  此次的《规范》和《导则》为共享单车设定了很多合理而细致的规范,但是如何实施、监管,最终效果如何还不确定。以不能乱停乱放为例,共享单车企业即使明示可以停车的位置,但是目前仍然很难让用户做到不乱停乱放,所以仍然需要设置专门的人员来管理共享单车。在高峰期,几个管理员可能会面临每小时成千上万的人流量,他们能起到的作用有多大很值得怀疑。

  这一系列新规的强势出台,在强化了共享单车企业责任的同时,毫无疑问将大大推高企业的经营成本,给整个行业带来巨大冲击。

  随着共享单车的风靡,在带给市民便利的同时,共享单车粗暴的发展模式也带来诸多问题。例如乱停乱放、恶意损坏、乱闯红灯、未成年人骑行安全等问题经常引起市民关注。北京这次出手规范整治共享单车乱象,相当于给共享单车加了一把规范“锁”。虽然上了“锁”的共享单车未来会怎样还不好说,但更有序的公共空间是大家都愿意看到的。引导市民安全文明用车才是共享单车持续健康发展的核心关键,这方面既需要共享单车企业的努力,也需要交管等政府部门尽到相应责任。(王蔚)

来源: 互联网

热点资讯
诺言破碎 三星Samsung Pay明年才能登陆英国
三星移动支付服务SamsungPay已经错过了在今年年底登陆英国的机会,看来这一计划要在明年才有可能成为现实了。由于和英国银行的谈判尚未结束,这家韩国电子巨头决定延迟旗下移动支付服务进军英国的时间。目... [详细]