设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>科技科幻天地

新一代人工智能发展规划全面启动实施 15日,新一代人工智能发展规划暨重大科技项目在京启动。全国政协副主席、科技部部长万钢出席启动会并讲话。

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

  日前,新一代人工智能发展规划暨重大科技项目在京启动。全国政协副主席、科技部部长万钢出席启动会并讲话。科技部党组书记、副部长王志刚宣布,科技部、发改委、财政部等15部门成立新一代人工智能发展规划推进办公室,包括潘云鹤、陈纯、李未等17位院士在内的27位专家组成新一代人工智能战略咨询委员会。

  王志刚介绍,新一代人工智能发展规划推进办公室,负责推进新一代人工智能发展规划(简称规划)和重大科技项目的组织实施。由潘云鹤任组长的战略咨询委员会,为规划和重大科技项目实施,以及国家人工智能发展的相关重大部署提供咨询。

  万钢对规划和项目实施提出三方面要求。一是要切实增强使命感和紧迫感,充分认识新时代我国发展人工智能的重大意义,要全面推进人工智能的技术突破、产业发展以及经济社会深度应用,把握好人工智能发展的机会窗口。二是要强化重点任务部署,打造我国人工智能先发优势。要突出基础前沿和高端引领,实施好重大科技项目,形成新一代人工智能技术体系的前瞻布局;要大规模推进人工智能创新应用,加快形成人工智能人才高地。三是要强化开源开放和政策引导,形成推进人工智能健康发展的良好生态。

  科技部副部长李萌指出,规划实施要构建开放协同的人工智能科技创新体系,把握人工智能技术属性和社会属性高度融合的特征,坚持人工智能研发攻关、产品应用和产业培育“三位一体”推进,强化人工智能对科技、经济、社会发展和国家安全的全面支撑。

  科技部高新司司长秦勇公布了首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,分别依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞,建设自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音国家新一代人工智能开放创新平台。

  王志刚总结时指出,下一步,要把规划落实与学习贯彻党的十九大精神紧密结合,深入研究新时代我国人工智能发展的战略地位和重点、人工智能在解决社会主要矛盾方面的作用、人工智能与实体经济深度融合、智慧社会建设等重大问题并提出针对性措施,在规划实施中要把十九大的部署要求落实到位。

  王志刚强调,要加快推进重点任务落实落地,把中央关于人工智能的各项部署转化细化为具体工作任务,把规划确定的各项重点任务排出时间表、路线图。要加强规划实施组织协调,各部门要按照任务分工,形成规划落实的合力,规划推进办公室要做好规划实施的协调指导和检查评估。

  

来源: 互联网

热点资讯
酷派回应"300人"应届生解约事件:有点夸张
6月毕业季应届毕业生们开始踏上了各自心仪的岗位,然而在酷派手机实习的应届生最近可能有点闹心。近日一则关于国内手机品牌酷派对今年校招的300名左右应届生通知解约的录音流传在网络上,内容称该公司无力承担这... [详细]