设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>科技环保节能

活跃全市资本市场 引入更多科技金融人才 在佛山迈向高质量发展的今天,对“科技+金融”的复合型人才的需求也更为迫切了。

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

  在佛山迈向高质量发展的今天,对“科技+金融”的复合型人才的需求也更为迫切了。

  近年来,佛山在加快培育新动能,支持科技型企业做大做强方面的力度越来越大,一批科技型企业在佛山快速发展,也带动了对“科技+金融”复合型人才的需求。借资本之力引入这类人才,是解决科技型企业发展壮大过程中人才紧缺的有效途径。

  在佛山,有两类人才一直都处于供不应求的状态:一类是可以让佛山制造业增强核心竞争力、推动传统制造业转型升级的技术性人才;另一类是能够为佛山本地企业拓展影响力、打响品牌的商业运作人才。此外,对科技项目或企业来说,在早期借助政府的支持政策快速开发好的技术和产品外,还需要借助金融或资本的“引擎”,快速切入产业并抢占市场。与此同时,熟悉科技和金融的复合型人才也显得非常迫切。

  资本,包含资金和资源的两大属性。科技型企业的特点,决定了它对资本有着天然的、强烈的需求。

  首先,科技型企业的人才队伍,往往是由科研人员构成的。后者在科学技术、科研水平方面有着突出优势,但是对所在行业市场的人脉资源积累较少,缺乏强有力的资源整合能力。

  其次,科技型企业的发展路径与传统企业并不相同:科技型企业在成长初期需要大量的积累和投入,同时还需要对产业和市场保持足够的敏锐度,因此需要有资本迅速进入,利用资本效应将技术应用前景快速放大,抢得市场发展的先机。

  因此,科技型企业亟需能够懂金融运作的人,去帮助企业快速整合行业资源,并通过资本的手段对更多渠道的资源进行有效融合。以当前的发展势头来看,通过适当的方式快速引入专业团队,包括专业的投资机构和专业的投资辅导机构,是解决佛山科技型企业人才紧缺的有效途径。

  目前,从市到五区再至镇(街),各级政府(办事处)均设立了由政府(办事处)牵头的产业基金,用资本的力量来撬动新兴产业的发展。我认为,这一产业基金可以有两个方面的优化提升:第一,近水楼台先得月,这些产业基金投向本地科技型企业的比例可以适当提高;第二,这些产业基金的步伐可以迈得更大一些,让更多外地具有更广阔产业资源和市场渠道的投资机构能够涌进来,从而带动更多创投人才团队进入佛山。

  另一方面,佛山也可以引入更多的资本辅导机构,进一步活跃全市资本市场,这也是引入科技金融复合型人才的“快通道”。科技型企业的投资有其独特属性。比如,同样一个科技项目,如果是遇上了通用型的资本,可能其估值会在3000万元到5000万元之间,但如果遇上了熟悉该行业产业的投资机构,其估值可能会更高,同时在科技型企业后续发展中还可为科技型企业提供持续的产业资源和市场通道。而许多处于初创期的小微科技型企业,并不具备精准寻找相应资本的能力,这就需要资本辅导机构的介入,去搭建一个交流平台,让“千里马”和“伯乐”相遇。

来源: 互联网

热点资讯
组团竞购东芝闪存,郭台铭为何如此心急?
一度闹得沸沸扬扬的东芝闪存业务,历时半年多却依旧没有最终定论,参与的竞购者中最为焦虑的或许正是郭台铭。昨日又有新消息传出,据外媒报道,富士康总裁郭台铭在接受采访时表示,富士康决定牵头组成了一个竞购团队... [详细]