设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>科技IT业界

极端天气拷问“寒号鸟心态”

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

新华社记者郑汉根

寒号鸟的故事流传很广:寒冷的冬夜,寒号鸟冻得直哆嗦,下决心第二天一定垒个暖暖的窝。可到了第二天,它却忘记了前一晚的决心,趁着暖和冬日只顾玩耍。就这样日复一日,得过且过。终于在一个特别寒冷的冬夜,寒号鸟被冻死了。

这虽然只是个童话故事,但寓意却让人深思。

最近一段时间,极端天气以强大的威力肆虐全球。北半球诸多地方进入“烧烤”模式。无论是东边的韩国日本,还是西边的欧洲,都在叫热连天。北极圈内个别地区气温达30摄氏度,英国部分地区创下半世纪以来最干旱夏天纪录,热浪在日本造成逾200人死亡……

世界气象组织专家认为,全球极端高温和降水增多,正是气候变化的结果。全球近3000名科学家参与的政府间气候变化委员会认为,人类温室气体排放导致天气变暖。

面对气候变化带来的严重后果,世界上很多人却采取漠然置之的态度。在他们看来,虽然明白有必要就气候变化采取应对措施,但如果碰到触动自己利益的“奶酪”时,就不情不愿,甚至背道而驰。把这种想法称作“寒号鸟心态”,恐不为过。

更有甚者,一些与传统能源关联的利益集团竭力阻挠应对气候变化的努力,甚至别有用心抛出所谓“气候变化怀疑论”,企图为自己的行动“正名”。美国政府也因一己之私,做出退出气候变化《巴黎协定》这样不负责任的决定。这些短视之举,在危及全人类命运的同时,也将最终损人害己。毕竟,覆巢之下,安有完卵?

当前全球减排力度,与期待实现的减排目标尚有不少差距。联合国环境规划署去年10月发布的报告认为,各国目前的减排承诺只能达到2030年温控目标所需减排水平的三分之一;即便各国完全履行当前的减排承诺,到2100年,全球气温也将比工业化前上升3摄氏度,远超《巴黎协定》提出的2摄氏度目标。一旦美国在2020年按计划退出《巴黎协定》,形势更加堪忧。

在气候变化这一全球性挑战面前,得过且过,不计长远的“寒号鸟心态”要不得。

来源: 互联网

热点资讯
专访刘军:Moto,中国手机市场的全新挑战者
尽管摩托罗拉这一具有悠久历史并且赫赫有名的手机品牌在过去很长一段时间里都是这个行业的佼佼者,在中国市场也曾经叱咤风云,推出过无数优秀的产品,但是在过去两年里被google收购后,很长一段时间消失在中国... [详细]